第8回ミルク料理レシピコンテスト結果発表 作って食べて!地元を応援

第8回となったミルク料理レシピコンテスト。
今回もたくさんのご応募
ありがとうございました!
フードコーディネーターの蓮沼あい先生を
審査委員長に迎え、応募作品を実際に
調理し審査を行いました。
受賞レシピが決定しましたので発表します!

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最優秀賞

信州サーモンときのこの
ミルク味噌スープ

評価ポイント
洋風のミルクスープに味噌を加えてまろやか&旨味アップ!サーモンの臭みも全く感じない仕上がりに感激しました。
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優秀賞

ミルキーきしめん

評価ポイント
きしめんのだしにミルクを加えてコクをプラス。トッピング以外の具材を思い切ってなくした潔さが、作ってみようという気持ちにさせてくれると高評価でした。
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審査委員長賞

まるごと伊勢茶の
ミルクリゾット

評価ポイント
茶葉を余すことなく使い切るアイディアメニュー。お茶風味のミルクはティーラテを彷彿とさせて良い印象でした。
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入 賞

タイ風カレー

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八丁!味噌煮込みリゾット

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あおさグラタン

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きのこと信州サーモンの
コンソメミルクスープ

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フライパンでそば粉のケーク・サレ

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鈴鹿茶プリン

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思い出のフルーツ寒天

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審査風景
審査委員長の蓮沼あい先生に試作いただき、9名の審査員で試食を行い審査しました。どれも工夫が加えられた素晴らしいレシピばかりで審査員も驚きと発見の多い審査会となりました。
審査委員長
蓮沼あい先生からの総評
313通すべてのレシピを拝見しましたが、主食やスイーツなどあらゆるメニューに牛乳が活かされていて感動しました!牛乳は手軽に栄養がとれるうえに、まろやかでやさしい味わいがお料理をぐっとおいしくするということがよくわかるコンテストでした。様々な食材や味付けに驚くほど牛乳がなじんでおり、私自身ももっと色々なミルク料理にチャレンジしてみたくなりました!
過去の入賞作品
第7回の入賞作品 第6回の入賞作品 第5回の入賞作品 第4回の入賞作品 第3回の入賞作品 第2回の入賞作品 第1回の入賞作品